Продукт «1С:Комбинат планового питания» предназначен для учета питания в высших учебных заведениях, индустриальных комбинатах питания, обеспечивающих поставку питания многим организациям-потребителям.
Программа адресована:
заведующему производством столовой,
бухгалтеру-калькулятору,
технологу питания (диетсестре),
бухгалтеру материального учета (кладовщику),
бухгалтеру по взаиморасчетам с потребителями.
Решаемые задачи
Планирование питания
разработка и оформление блюд и типовых меню,
расчет заказа продуктов поставщику,
предварительная калькуляция стоимости блюд в учетных ценах продуктов.
Повседневная работа с меню
составление и оформление "Меню-требования" с расчетом стоимости и пищевой ценности, заменой продуктов,
печать "Меню" для воспитанников и родителей,
ведение "Бракеражного журнала готовой продукции".
Учет продуктов
заказ продуктов поставщику и ввод прихода от поставщика,
автоматическое списание продуктов по калькуляции или ручное списание,
автоматическое ведение остатков,
инвентаризация,
партионный учет складских единиц измерения, сроков хранения и санитарных сертификатов.
Итоговые документы за период (месяц)
"Ведомости анализа стоимости питания",
"Накопительной ведомости по расходу продуктов",
"Сводки по пищевой ценности рациона".
Программа "1С:Комбинат планового питания." доступна в одном варианте:
Электронная поставка
Расширение количества автоматизированных рабочих мест осуществляется приобретением клиентских лицензий на платформу "1С:Предприятия 8" (на 1, 5, 10, 20, 50, 100, 300, 500 рабочих мест). Для работы в варианте клиент-сервер необходимо приобрести лицензию на использование сервера "1С:Предприятие 8".
Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, масса продуктов после кулинарной обработки, структура технологических процессов.
Ведение типовых циклических меню по нескольким рационам.
Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся нормы отхода при холодной обработке, сведения о пищевой ценности, технические условия.
Расчет заказа продуктов поставщику, включая возможность выгрузки электронной заявки.
Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения товаров, остатки, инвентаризация.
Суммовой учет остатков товаров по местам хранения.
Настраиваемый расчет стоимости с учетом льготирования по НДС, расчет продажных цен с использованием различных ставок наценки по ценовым категориям и видам расчетов.
Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).
Опциональный партионный учет продуктов, по партиям ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).
Калькуляция: составление и расчет меню и наряда цеху, распечатка меню-требования и калькуляционных карточек, учет норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы, составление меню на дополнение и возврат. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания.
Учет численности питающихся по получателям и категориям.
Учет планируемой поставки и планируемого расхода продуктов на следующие дни, дозаказ недостающих продуктов.
Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала.
Контроль фактического рациона по стоимости, пищевой ценности, натуральным нормам потребления.
Массовые операции: распечатка наборов накладных по нескольким документам; распечатка настраиваемого пакета документов по накладным и меню; массовая выписка накладных по заявке на товары; массовое создание накладных по калькуляции.
Обеспечение параллельной работы нескольких бухгалтеров-калькуляторов: остатки на складах; обмен сообщениями.
Дополнительные функциональные возможности
Выходные формы, принятые для учета в медицинских организациях (по приказу Минздравсоцразвития РФ №330 от 5 августа 2003 г.).
Ведение календаря типового меню.
Сводное типовое меню по нескольким рационам.
Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам.
Расчет норм отхода холодной обработки на поступившую партию сырья с оформлением "Акта проработки".
Выгрузка документов о движении продуктов в систему бухгалтерского учета с использованием механизма конвертации данных.
Выгрузка данных меню во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию.
Возможность загрузки рецептур, типовых меню, продуктов и сведений пищевой ценности из внешних источников (из XML-файла в формате "Рецептурник").
Выгрузка/загрузка данных в формате XML.
Динамическое подключение внешних отчетов и обработок.
Начальная загрузка данных из "1С:Комбинат Питания 7.7" и "1С:Школьное Питание 7.7".
Выходные формы
Акт проработки (Приложение А к ГОСТ Р 53106-2008).
Ведомость анализа используемого набора продуктов (по СанПиН 2409-08).
Ведомость контроля за рационом питания (ф.6 прил.10 СанПиН 2409-08).
Ведомость анализа стоимости.
Заказ поставщику.
Заявка на питание.
Журнал бракеража готовых блюд (по СанПиН 2409-08, СанПиН-2660-10, форма 6-лп).
Журнал бракеража поступившего сырья (по СанПиН-2660-10).
Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087 и 0504801, ИНВ3 ОКУД 0317004).
Меню для потребителей в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ "Правила оказания услуг общественного питания" №1036 от 10 мая 2007г.
Меню-требование (ОКУД 0504202).
Меню-раскладка (форма 44-МЗ и списочная).
Накладная ОП-4 (ОКУД 0330504).
Накладная на внутреннее перемещение Торг-13 (ОКУД 0330213).
Накладная Торг-12 (ОКУД 0330212).
Накопительная ведомость расхода продуктов (диетология).
Оборотно-сальдовая ведомость (по материальным ценностям).
Порционник (форма 1-84).
Прейскурант блюд.
Производственное задание для цеха.
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (по СанПиН 2409-08 и СанПиН 2660-10).
Раздаточная ведомость (23-МЗ).
Сведения о пищевой ценности продуктов и блюд.
Свод по поставщикам.
Сводка по пищевой ценности рациона.
Сводные сведения о довольствующихся (форма 22-МЗ).
Справка о движении продукта за период.
Технологическая карта (по СанПиН 2409-08, СанПиН-2660-10 и традиционной форме).
Требование в кладовую ОП-3 (ОКУД 0330503) и сводное требование.
Требование-накладная М11 (ОКУД 0313006).
Регистры бюджетного учета: "Накопительная ведомость по приходу продуктов 0511220", "Накопительная ведомость по расходу продуктов 0511213", "Оборотная ведомость (по нефинансовым активам) 0511126".
Взаимодействие с другими программами
Программа является частью системы программ фирмы "1С" для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности образовательных организаций и поддерживает интеграцию со следующими решениями: